衡水市侨联文化艺术基地巡礼---王学明美术工作室
2024-6-7 17:02:54  浏览次数:152


王学明,1943年生,斋号:买海居,天津市人,1965年毕业于天津美术学院,中国美术家协会会员,一级美术师。河北省文史馆馆员,享受国务院政府特殊津贴,曾任河北省美协常务理事,衡水市书画院院长。美术作品入选全国第六届、七届、九届美展和选送联合国展出。曾获国家级美展优秀作品奖,河北省文艺振兴奖。诗词作品曾在《中华诗词》《上海诗词》等报刊上发表,其中部分诗词录入《中华诗词十年作品选》和《河北50年诗歌大系》等书中。出版有:《王学明画集》《王学明专辑》《王学明国画选》《王学明山水画集》《王学明画牛集》《买海居诗选》《王学明诗词选》《少年儿童诵通读绝句三百首》和《买海居诗词集》。

5月31日,市侨联主席董春晓一行到访王学明美术工作室参观交流,市侨联顾问夏金城一同前往。

进入工作室映入眼帘的便是“买海居”三字匾额,买海居正是王学明的斋号。他解释道,买海居一词出自李商隐《谒山》中的“欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰。”以此来激励自己珍惜时间,专心创作,这也正是王学明多年以来的写照。四十多年来,他一心扑在衡水绘画事业上,笔耕不辍,著作等身。


八十年代,衡水绘画力量薄弱,自1984年王学明被调到地区群艺馆负责美术创作工作始,他认真探索,决心要把衡水绘画作品推向全国,让衡水的绘画得到发展。他注重人才培养,在比较落后的情况下,组织了第六、七、八届全国美展衡水市的筹备创作活动,最终九件作品入选第六届全国美展,填补了衡水在全国美展没有作品的空白,并且以后历届都多有参展,开创了衡水绘画届的新局面。

王学明是一位坚定的中国传统文化守望者,他追慕传统,诗书画齐头并进,文史哲博观兼取,几十年初心不改,甘于寂寞,坚持学习创作,为衡水市培养了一批美术骨干人才,是衡水市改革开放三十年经济社会发展优秀带头人。从王学明的作品中,可以领略到他读万卷书、行万里路的深厚学养和超脱境界。

董春晓主席向王学明介绍了市侨联在弘扬中华文化方面的职能,他强调,王学明老师在艺术之路上几十年孜孜以求,不断进取的精神,值得每个人学习。市侨联将做好弘扬中华文化的各项工作,让优秀的作品广泛传播、永远流传。

王学明书画作品欣赏:


  编辑:白雪  
  • 中国侨联
  • 河北省侨联